Actualités de l'assurance pour les entreprises

La CNIL propose un guide sur la sécurité des données personnelles

Publié le 26 janvier 2018
 | Rédigé par
598 vues Pas encore de commentaire, soyez le premier.

A partir du 25 mai 2018, les entreprises françaises traitant des données personnelles devront veiller à respecter le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Pour aider ces entreprises à se conformer à cette nouvelle obligation, la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) propose désormais un guide spécifique. Coup de projecteur.

 

Préparez votre entreprise pour le RGPD

Il y a quelques jours, la CNIL a publié un guide didactique consacré à la sécurité des données personnelles en prévision de l’entrée en vigueur de la RGPD.

 

Ce guide recense les 4 étapes indispensables pour la prévention des risques, à savoir :

  • Le recensement des traitements,
  • L’appréciation des risques,
  • La mise en œuvre et la vérification des mesures prévues,
  • La réalisation d’audits périodiques de sécurité.

 

A noter que, pour les professionnels de la sécurité des données, différents outils figurent dans ce guide pour une estimation de la gravité des risques ainsi que de leur vraisemblance.

 

Evaluez le niveau de sécurité de votre entreprise

Au total, ce guide propose 17 fiches pratiques et didactiques permettant aux professionnels du numérique une meilleure compréhension des enjeux relatifs à la sécurité des données personnelles.

 

On peut citer pêle-mêle la sensibilisation des utilisateurs, la gestion des habilitations, la sécurisation des serveurs, la protection des locaux ou encore l’encadrement des développements informatiques.  

 

Enfin, une check-list disponible à la fin du guide de la CNIL permet une évaluation du niveau de sécurité des données personnelles au sein de l’entreprise.

Laisser un commentaire
@
* champs obligatoires
Pas encore de commentaire, soyez le premier